МЕСТОРОЖДЕНИЕ «ЖЕТЫБАЙ»
Жетыбайское месторождение известняка-ракушечника открыто и разведано в 1962г. Гурьевской ПРП ЗКГУ. Проведенными разведочными работами и результатами испытаний установлено, что известняки-ракушечники пригодны для использования в качестве стенового камня, согласно требований ГОСТа 4001-58 “Камни стеновые из известняков и туфов”. Запасы стенового камня были подсчитаны по категориям A+B+C1 в количестве 2364тыс.м3 и по категории С2 — 17958 тыс.м3 (протокол №10 ТКЗ ЗКГУ от 10.04.64г.)
В 1964 г. по заданию объединения “Мангышлакнефть” Гурьевской партией ЗКГУ для получения прироста запасов в объеме 20 млн.м на площади распространения запасов категории С2 по результатам работ 1962г. были проведены геологоразведочные работы по доразведке Жетыбайского месторождения и подсчитаны запасы известняков-ракушечников, пригодных в качестве стенового камня по ГОСТ 4001-58, по категориям A+B+C1 в количестве 28944,7 тыс.м3 (протокол №21 ТКЗ ЗКГУ от 27.10.1966г.).
Первый карьер для добычи стенового камня на площади месторождения был заложен в 1963г. в центральной части месторождения Министерством автодорог КазССР. В 1972г. в южной части месторождения начал действовать карьер по добыче стенового камня Министерства промстройматериалов КазССР, который по приказу Министра МПСМ КазССР за №151 от 31 мая 1972 был передан комбинату “Казмрамор”. В 1973г. в восточной части месторождения была начата добыча облицовочных блоков Минтяжстром КазССР, а на севере — заложен карьер объединения “Эмбанефть” по добыче стенового камня.
Суммарная производительность карьеров к 1976г. достигла 160 тыс.м2 в том числе 24 тыс.куб.м облицовочных блоков.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕРРИТОРИИ
Территория проектируемого горного отвода для карьерной разработки известняка-ракушечника Жетыбайского месторождения находится в Каракиянском районе Мангистауской области, в 3 км к северу от пос. Старый Жетыбай.
В географическом отношении Жетыбайское месторождение известняков-ракушечников расположено в пределах листа К-39-21-А-а международной разграфки с географическими координатами центра месторождения:
43°38′ северной широты 52°07′ восточной долготы.
В орогидрографическом отношении месторождение приурочено к Южной части Южно-Мангышлакского (Степной Мангышлак) плато, расположенного между впадиной Карын-Жарык, Каспийским морем, Горным Мангышлаком и заливом Кара-Богаз-Гол. Поверхность его представляет собой плоскую равнину с приподнятым рельефом в восточной и северной части, постепенно понижающуюся к западу и юго-западу. Абсолютные отметки колеблются в пределах 142-15 Ом, понижаясь в юго-западной части до 139м.
Климат района резко континентальный с ярко выраженными температурными контрастами: холодная зима и жаркое лето, быстрый переход от зимы к лету, короткий весенний период, дефицит атмосферных осадков, большая сухость воздуха, интенсивность процессов испарения и обилие прямого солнечного освещения в течении всего весенне-летнего сезона.
Среднегодовая температура воздуха составляет +11,4°. Наиболее низкая в январе (-33°С), снижаясь в отдельные годы до -40°С. Годовая сумма осадков — 116-140мм, максимум их приходится на весенние и осенние периоды. Устойчивый снежный покров образуется в последних числах ноября — начале декабря, снеготаяние заканчивается в марте. Снежный покров невелик и к тому же на открытых местах под влиянием сильных ветров практически отсутствует.
Ветры в Степном Мангышлаке довольно часты и достигают нередко большой силы (30-35 м/сек), что способствует формированию дефляционного рельефа из-за широко развитых рыхлых песчаных толщ. Направление ветров довольно неустойчивое, преобладают юго-восточные и северо-восточные ветры.
Малое количество осадков и суровые климатические условия оказывают отрицательное влияние на формирование почвенного слоя и растительного покрова. Растительность района однообразна и характерна для зон пустынь и полупустынь.